Россия везде, где есть русские! (russdem) wrote,
Россия везде, где есть русские!
russdem

Столкновения в Крыму – плод западной экспансии

На, казалось бы, безоблачном грозовом фронте антироссийской пропаганды появляются первые солнечные лучи, возвещая о приходе русской весны. Дело в том, что в иностранной прессе стали публиковаться материалы, которые начисто противоречат общей логике машины тоталитарной западной пропаганды.

Один из таких материалов, под заголовком вынесенным выше, был недавно опубликован не где-нибудь, а в британском The Guardian. Внимание на него обратила автор перевода материала на русский язык, постоянная читательница блога — Наталья Головаха.

Столкновения в Крыму – плод западной экспансии

Столкновения в Крыму – плод западной экспансииСтолкновения в Крыму – плод западной экспансии

The Guardian пишет, Наталья переводит:

«Дипломатические заявления известны лицемерием и двойными стандартами. Но осуждение западными деятелями российского вмешательства в дела Крыма достигло новых глубин пародии на самих себя. Так, госсекретарь США Джон Керри назвал эту до сих пор бескровную операцию «невероятным актом агрессии». Он настаивал на том, что в XXI веке непозволительно вторгаться в другие страны под «полностью сфабрикованным предлогом». Союзники США также согласились, что было совершено неприемлемое нарушение международного законодательства, за которое придётся «расплачиваться».

Это говорят как раз те страны, которые предприняли величайший в современной истории акт необоснованной агрессии под сфабрикованным предлогом против Ирака – по нынешним оценкам, в ходе незаконных военных действий погибло 500 тысяч человек. На их счету вторжение в Афганистан, кровавая смена режима в Ливии, смерть тысяч человек в результате атак беспилотников в Пакистане, Йемене и Сомали. Подобные операции делают сегодняшние заявления по поводу России просто нелепыми.

Но дело не только в том, что все планы, а уже тем более действия России кардинально отличаются от агрессии Запада и беззаконных убийств, что лишает США и их союзников права критиковать поступки России. Если уж на то пошло, это западные державы сыграли главную роль в создании украинского кризиса.

Власти США и Европы открыто поддерживали свержение пусть и коррумпированного, но законно избранного правительства Виктора Януковича. Напомним, протесты выросли из споров по поводу бескомпромиссного соглашения с Евросоюзом, которое бы сделало невозможным экономическое объединение с Россией.

В печально известном разговоре, перехваченном в прошлом месяце, высокопоставленный чиновник СШАВиктория Нуланд определяет облик правительства после ухода Януковича. Её слова во многом сбылись, когда президент был свергнут пару недель назад после распространения беспорядков.

К тому времени Янукович утратил государственную власть, но его мгновенное отстранение от должности вряд ли законно. На его месте появилось правительство из олигархов, неолиберальных ветеранов оранжевой революции и неофашистов. Первым делом новая власть постаралась лишить государственного статуса русский язык, на котором говорит большинство населения южной и восточной частей страны. Предпринимались попытки запретить деятельность Коммунистической партии, набравшую 13% голосов на последних выборах.

Заявлялось, что роль фашистов в демонстрациях искусственно раздувалась российской пропагандой, чтобы оправдать действия Путина в Крыму. Однако действительность настолько тревожна, что не нуждается в преувеличениях. По сообщениям активистов, правый сектор составлял примерно третью часть протестующих, но играл решающую роль в вооружённых столкновениях с милицией.

Сейчас фашистские бригады патрулируют улицы, но они же засели и в правящих кругах Киева. Пять министерских постов в новом правительстве, в том числе заместителя премьер-министра и генерального прокурора, занимают члены праворадикальной «Свободы», лидер которой разоблачал «преступную деятельность» «организованного еврейства». Кроме того, взгляды партии осуждались Европарламентом как «расистские и антисемитские». Вожак ещё более экстремистского «Правого сектора», ядра уличных беспорядков, теперь стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности Украины.

Впервые в послевоенной Европе неонацисты оказались у власти. Но именно это никем не выбранное правительство поддерживается США и ЕС. И как презрительный плевок в сторону обыкновенных украинцев, выступавших против коррупции и ожидающих действительных перемен, новая власть назначила двух олигархов-миллиардеров (один из которых руководит своим бизнесом из Швейцарии) губернаторами восточноукраинских городов Донецка и Днепропетровска. Тем временем МВФ готовит для разваливающейся украинской экономики внушительную программу жёстких мер, которая только усилит нищету и безработицу.

Рассуждая более широко, украинский кризис – это следствие трагического разрушения Советского Союза в начале 1990-х. Как и в случае Югославии, когда бывшие республики многонационального союза стали самостоятельными государствами, это вызвало острую реакцию национальных меньшинств, проживавших в их составе, но не испытывавших к ним особой преданности. Для примера можно назвать русских советской Украины и южных осетин советской Грузии.

Крым был передан Украине Никитой Хрущёвым в 1950-х годах, что не составляет секрета для русского большинства. И в противоположность данным в своё время обещаниям, США и их союзники неумолимо расширяли НАТО по направлению к российским границам. Девять бывших членов Варшавского договора и три бывших советских республики фактически вошли в состав антироссийского военного союза в Европе. Соглашение об ассоциации с ЕС, вызвавшее украинский кризис, включало в числе прочих и пункты об интеграции Украины в оборонные структуры Евросоюза.

Военная экспансия Запада впервые была резко остановлена в 2008 году, когда зависимая от США Грузия напала на российские силы, расположенные на оспариваемой территории Южной Осетии, и была отброшена. Короткий кровопролитный конфликт означал конец однополярного мира Джорджа Буша, в котором американская империя навязывала всем свою волю, не встречая сопротивления.

Так что нет ничего удивительного в том, что Россия приняла меры, чтобы остановить окончательное сползание стратегически важной Украины в западный лагерь, особенно учитывая, что в Крыму находится единственная крупная военно-морская база России в незамерзающих водах.

Очевидно, обоснования Путина для вмешательства – «гуманитарная» защита русских и воззвание свергнутого президента – юридически и политически легковесны, хотя и не имеют ничего общего с масштабами «массового уничтожения». Консервативный национализм и олигархический режим Путина также не особенно популярны в мире.

А вот роль России как некого противовеса односторонней силе Запада определённо привлекает. В сегодняшнем мире, где США, Британия, Франция и другие союзники превратили международный произвол с высоконравственной личиной в повседневную практику, другие страны вынуждены действовать теми же методами.

К счастью, пока российские войска стреляют только в воздух. Но опасности расширения иностранного вмешательства очевидны. Вместо этого необходимо урегулировать ситуацию путём переговоров. Сформировать очищенное от фашистов правительство в Киеве с широкой поддержкой населения; принять федеральную конституцию, гарантирующую региональную автономию; обеспечить экономическую поддержку, не ведущую к обнищанию большинства населения; предоставить крымчанам возможность самим выбрать своё будущее. Всё остальное грозит углублением конфликта».

Источник, перевод для MixedNews — Наталья Головаха

В очередной раз поблагодарим Наталью за качественный перевод интересного материала в иностранной прессе.

Что касается самой статьи, очевидно, что автор ещё не избавился от некоторых предрассудков (например, у нас уже давно нет олигархического режима). Однако, во многом чувствуется прозрение английского автора, который не просто тупо следует заданной сверху линии пропаганды, но и старается мыслить независимо и более трезво.

Столкновения в Крыму – плод западной экспансииСтолкновения в Крыму – плод западной экспансии

Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: the guardian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment